Корзина пуста

Собака помогает бороться с диабетом

21.06.2012

Рассказывает учитель американской средней школы:

— Когда пятилетний Петер пришел на занятия с собакой, я сперва опешил. Гладкошерстный желтый лабрадор прижался к мальчику, который радостно обнимал его шею. И хоть в этом не было ничего, из ряда вон выходящего, нахождение собаки в классе было необычным. 

Как объяснила мать Петера, у него диабет первой степени, и его собака (служебная собака!) Жасмин предупреждает его о критических изменениях уровня инсулина. Несложно было заметить тяжесть состояния Петера: игривый и живой мальчик в один момент становился бледным и вялым. 

И хотя такие ситуации, как у Петера, пугают учителей и родителей, с помощью таких собак, как Жасмин, Петер и его близкие могут немного расслабиться, зная, что у них рядом есть нос, на который можно положиться :-).

Как могут помочь служебные собаки в борьбе с диабетом:

1. Обнаружение уровня инсулина:

Собаки могут использовать свое обоняние для проверки уровня инсулина у диабетиков. Когда  инсулин находится вне нормы,тело испускает химические вещества, которые изменяют запах телесных выделений человека. Собака это слышит и своевременно сигнализирует об этом. 

2. Сигнализирование, когда уровень инсулина нестабилен. 

Аналогично, предыдущей ситуации, помимо слишком низкого или высокого уровня инсулина, собака сигнализирует о нестабильности его уровня. 

3. Дать больному то, что ему нужно прямо сейчас!

После предупреждения о нестабильности в уровне инсулина, собака может принести то, что понадобится в первую очередь и то, чему ее научили: бутылку сока, телефон, глюкометр и пр.

4. Помочь физически

Разумеется, собака может помочь ослабшему или потерявшему сознание человеку, выступая в роли поддержки. 

5. Круглосуточный мониторинг

Практически всегда такая собак спит в одной комнате с хозяином, чтобы контролировать его и днем, и ночью.

Согласно прогнозов Американской ассоциации диабетиков, количество больных, которые прибегают к помощи таких собак, крайне ограничено, т.к. подготовка занимает два года и стоит около 20.000 долларов — сумма, которая далеко не каждому по карману. 

Стоит ли овчинка выделки? Есть ли смысл вкладываться? 

В ноябре 2011, девушка из США по имени Фейтс и ее служебная собака РУби, были героями сюжета на популярном канале новостей. Руби постоянно спасает ей жизнь, оповещая Фейтс и ее родителей о критических изменениях уровня инсулина до 30 раз за сутки, включая ночное время. 

Руби, и прочие собаки, которые обучены борьбе с диабетом, предотвратили порядка 6% смертей, которые вызывает инсулин-зависимый диабет. 

Вот так на примере таких ребят как Петер и Фейтс, а также их семей, мы видим, что собаки могут не только изменить нашу жизнь, но и спасти ее. 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Все бренды:

BAYER AG Purina PRO PLAN Royal Canin ООО «НОРИС»
Интернет магазины - рейтинг TopShops.com.ua. Интернет магазин - отзывы потребителей